Движок WordPress, который родился в 2003 году, является не только гибкой и полифункциональной платформой для создания совершенно разных сайтов, но и одним из главных законодателей моды и новаторов в мире веб-дизайна. Итак, на выходе мы имеем признанную простоту управления и массу мультимедийных возможностей, которые должны наиболее выгодно подать ваш контент.

Тут-то и начинаются проблемы. Расширенные возможности – это и дополнительный строчки кода, и медлительные скрипты и прочие рюшечки, которые со страшной силой (и совершенно неоправданно) пожирают драгоценные ресурсы. Итак, совет №1: запастись терпением и пытливостью. Деньги, которые вы выложите за самую навороченную тему, не дают гарантии того, что часики, по которым будет работать ваш сайт, – швейцарские.

Изучите рынок

Большинство советов, на самом деле, можно и следует применять к любому процессу покупки чего бы то ни было, и в первую очередь – к покупке софта. Да, на WordPress-рынке есть масса отличных и функциональных тем, которые доступны совершенно бесплатно. Да, каждую из них можно перекроить до неузнаваемости, но для этого вам нужно погрузиться в код, и погрузиться основательно.

Мы же решили идти по более простому пути: платить за результат, читайте – за premium-темы. После покупки от вас потребуется всего пара заключительных штрихов – это в лучшем случае, а в худшем – вы столкнетесь с продуманной графической средой, которая избавит вас от возни с PHP и позволит легко менять дизайн и функционал вашего сайта.

Рынок подобных предложений растет как на дрожжах. Ниже – список дизайн-студий, которые делают действительно качественные темы и обеспечивают хороший сервис для своих клиентов. Список достаточно куцый, но представление о должном уровне услуг он дает. Увы, все студии англоязычные, но именно они диктуют правила. Впрочем, локализация темы – сущий пустяк по сравнению с ее созданием, и вы легко сможете сделать это самостоятельно или доверить процесс любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в языке PHP. Также для этих целей можно найти соответствующие плагины.

Фабрики, на которых делают восхитительные темы (в том числе и на заказ):

  • Woothemes создают различные темы для любых нужд: от блогов и портфолио до e-commerce ресурсов.
  • ElegantThemes также удовлетворяют практически все возможные запросы.
  • WpZoom специализируется на мультимедийных, новостных и бизнес-темах.
  • GabFire лучше всего удаются бизнес-шаблоны.
  • PageLines стоят особняком, предлагая пользователям drag-and-drop среду для создания эффектных и функциональных сайтов.
  • Dessign главным образом направлен на дизайн, фото и архитектурные проекты. Все темы минималистские, простые и содержат минимум наворотов, ставя во главу угла сам контент, а не обложку.
  • ThemeForest является самым крупным банком WP-тем (+ Joomla, Magento и т.д.) от авторов со всего мира.

Документация – это интересно

Хорошая тема – это продукт и услуга в одном флаконе. Т.е. всевозможные мануалы по установке и поддержке обязательны и должны содержать пошаговые инструкции (а еще лучше – видеоуроки) по установке темы и настройке всех заявленных функций. Английского среднего уровня должно хватить для того, чтобы полностью разобраться во всех нюансах.

FAQ, или открытость open source’а

Также следует проштудировать русскоязычный “Кодекс” WordPress, настоящий кладезь полезной информации. Тематические форумы, например, русский и украинский, – еще один бесценный источник при работе с “Вордпресс”.

К тому же, сотни и тысячи блоггеров по всему миру пишут о своем опыте работы с данной CMS, так что поиск ответа даже на самый каверзный вопрос – дело нескольких минут. Но, безусловно, главная помощь должна исходить от поставщика вашей темы, и именно поэтому важно выбирать ту контору, которая уже хорошо зарекомендовала себя на рынке и на деле доказала, что ценит своих клиентов.

Поддерживаемые опции

Итак, тема выбрана. Рекомендуем при ее тесте не ограничиваться опцией “демо”, которая есть на каждом сайте с темами, а создать максимально “полевые” условия – для этого подойдут плагины Theme Test Drive или Theme Preview, которые позволяет “надеть” тему на уже имеющийся у вас контент. Учтите, что, чем тема функциональнее, тем хуже она будет выглядеть без стартовой настройки.

В функции темы могут входить различные текстовые шаблоны и форматы постов, слайдеры и jQuery-элементы, которые отлично выглядят, но могут сильно ограничивать, если вы захотите внести в верстку более-менее серьезные изменения. Учтите: чем чище и проще код, тем легче он взаимодействует с JavaScript’ом и другими графическими наворотами.

Отзывчивость бывает разной

Отдельное внимание следует уделить темам с трендовым отзывчивым дизайном (responsive design), который очень часто дает сбои на тех или иных устройствах. Впереди у вас тестинг, тестинг и еще раз тестинг. Отзывчивый дизайн в принципе достаточно привередлив и не дружит со многими водпрессовскими плагинами. Вернее, дружить-то дружит, однако в экран смартфона умещаться перестает или выбрасывает виджеты куда-нибудь на периферию.

SEO, кеш и два бэкапа

Что такое преимум-тема? Да, это отличный лук, но это еще и функциональность. Речь идет и различных слайдерах для просмотра видео/изображений, и о скорости работы всего механизма. Легкость, как ни крути, ценнее всего остального. Далее идет надежность ваших данных. И, наконец, SEO-оптимизация, которой кичатся многие создатели тем, но, по нашему мнению, не совсем оправданно.

Начнем с SEO. Во-первых, роботы Google достаточно умны, чтобы “раскусить” ваш сайт, вне зависимости от того, оптимизирован его дизайн для SEO или нет. Во-вторых, вы можете помочь поисковикам с помощью замечательного плагина Google sitemap generator (для создания xml-карты сайта), а также SEO-тяжеловесов All in One SEO Pack или WordPress SEO by Yoast. О них было написано много и по делу, рекомендуем погуглить.

Для манипуляций с кешем вашего сайта (следовательно – со скоростью его загрузки, которая является №1 для любого ресурса) подойдет W3 Total Cache – один из лидеров сегмента. Плагин позволяет работать с различными параметрами вашего сайта и совершать много других полезных действий по его внутренней оптимизации.

Наконец, backups. Их мало не бывает. Именно поэтому схема с двумя бэкапами является одной из самых надежных. Например, с помощью WordPress Backup to Dropbox и BackupBuddy вы сможете хранить бэкапы в своем дропбоксе (существуют решения и для других облачных хранилищ) и на почте, соответственно.

Красиво – не значит круто

Все эти действия обязательно для любого сайта, и ни одна, даже самая инновационная, тема не сделает это за вас. А если не потратить на установку нескольких плагинов какую-нибудь четверть часа, очень скоро ваш крутой сайт превратится в смазливое, но медлительное и совсем не гостеприимное создание.

И последний совет по работе с вашей идеальной темой: обновляйтесь. Следите за обновлениями самой темы, плагинов и самого движка, оперативно реагируйте на возможные конфликты внутри вашей системы и всегда, всегда делайте бэкапы контента и настроек, чтобы быть на шаг впереди любых технических неполадок и не разочаровывать ваших посетителей. Они, посетители, того стоят.