Поскольку мобильных устройств становится все больше, интернет и традиционные сервисы (поиск, рекомендации) перемещаются в карман. Не обязательно вбивать в поисковик название товара до похода в магазин или после него – достаточно просканировать штрих-код камерой телефона (или проговорить вслух), чтобы получить о товаре больше информации и увидеть отзывы.

Когда-то мне на глаза попалась заметка о том, что японцы сегодня почти ничего не покупают, не сверившись предварительно с интернетом прямо на месте покупки. Такой себе заменитель продавцов-консультантов.

Украине до Японии, конечно, еще далеко. Как подсказывает Википедия, в Стране Восходящего Солнца даже на кладбищенских плитах зашифровано в цифровом виде – кто здесь лежит.

Но и у нас мобильный маркетинг понемногу развивается. Уже довольно часто на уличных рекламных щитах видны QR-коды. В презентациях (на семинарах) они почти вытеснили обычные контакты, теперь завоевывают визитки. Засняв такой код на камеру, можно быстро перейти по вложенной ссылке.

(Прим.: Квадратные QR-коды и обычные штрих-коды (barcode, линейка) – это немного разные вещи. Оба вида используются в торговле и других сферах, но последние совершеннее и у нас менее распространены. Они двухмерные и вмещают больше информации.)

Сканеры баркодов

Мы пробовали скачать Мобильный Яндекс Маркет. Возможно, он заслуживает внимания, но на Samsung Spiсa (платформа Android 2.2) приложение мгновенно вылетело. Iphone под рукой не оказалось. За глюки поставили единичку и ушли тестировать Google Shopper.

Этот сервис тоже относительно новый, отзывы пока могут оставлять только западные пользователи. Чтобы узнать, какие службы Google поддерживает ваш мобильный телефон, можно набрать в браузере m.google.ru или сходить в Справочный центр.

Выглядит сам процесс приблизительно так:

Меню

Результат сканирования

Еще можно попробовать проговорить название вслух. Говорить нужно четко и ясно, иначе сервис неправильно распознает звуки. Голосовой ввод работает и как обычный поиск.

Можно делиться ссылками на Facebook, Twitter и по почте (Gmail), а также сохранять историю поиска, отмечая звездочками самое понравившееся.

Сканеры QR-кодов

Универсальная программа, сканирующая большинство кодов (в том числе, баркоды и QR-коды): Zxing на Android-клиенте.

Для Iphone подходит Bakodo на Appstore.

Для Sony Ericsson и Nokia – Kayama Reader.

Сделать такой код можно и самостоятельно, зашифровав текст, ссылку, телефонный номер или даже sms. К примеру, картинка в начале поста – это ссылка на наш сайт.

Весят эти коды очень немного (1-2 Кб), так что при загрузке никаких сложностей возникать не должно.

Базы данных штрих-кодов

Если говорить про русскоязычные базы данных, можно воспользоваться Goodsmatrix, или торговой матрицей. Как заявляют создатели сервиса, присутствие товара в их базе способствует его продвижению в интернете:

Количество разнообразных поисковых запросов, по которым посетители переходят на наш портал с поисковых машин, превышает 400000 !!! Какие возможности это дает производителям и торговым организациям?

С украинскими базами в интернете проблематично (либо они платные).