Крупным игрокам рынка не дают покоя социальные сети. Попытки Google мы уже знаем, а вот теперь в дело вступила Microsoft, которая, взявшись за что-то, так просто не сдается. Этому примером их поисковой движок Bing, уже имеющий в своем активе около трети поискового трафика США. Кроме того, теперь именно Bing, а не Google, индексирует твиты в реальном времени.

И вот теперь Microsoft выкатила свой социальный проект Socl, который должен заменить студентам веб-браузер, поиск и социальную сеть в целях совместного обучения. Проект на стадии беты, ожидается публичное тестирование.

За инвайт большое спасибо твиттерянину @stuffycold, который уже радовал нас раньше приглашениями в Google+.

Welcome!

Попадая на главную страницу Socl мы видим небольшое приветствие (которое при клике на Read more… превращается в FAQ) и возможность залогиниться через (ха-ха) Facebook. Видимо, маркетологи Microsoft решили не уговаривать вредных и ленивых пользователей заводить почту на hotmail. Хотя, если эта сеть планируется как нишевая образовательная, то возможность мирно сосуществовать с Фейсбуком, мне кажется, очень даже реальна.

Итак, заявленные особенности проекта:

1. Socl комбинирует в себе социальную сеть и социальный поиск (от Bing). Друзья видят запросы вашего профиля и могут подсказать какие-то полезные веб-страницы по этой теме.

 

2. Примерно то же происходит с картинками:

 

Картинки похожей тематики с разных сайтов можно сгруппировать в одну категорию (с помощью опции Montage) и делиться этой категорией с друзьями.

3. Можно устраивать видео-вечеринку, добавляя видео для совместного просмотра в реальном времени:

В ленте можно выбрать два вида отображения – частный и публичный. При этом разработчики обещают, что, хотя вы заходите в сеть под аккаунтом другой сети, Socl не делает кросспостинг ваших сообщений в ленту Фейсбука.

Итоги

Пока сложно сказать, что из этого получится, все решит публичное тестирование. Но проект любопытный.