При продвижении проекта немаловажную роль играет анализ конкурентов. Грамотный анализ конкурентов помогает построить оптимальную стратегию продвижения, эффективно спрогнозировать и распределить рекламный бюджет. Ключевой аспект анализа внешней оптимизации сайта – оценка ссылочной массы. Мы провели эксперимент и выяснили, какой из сервисов оценки ссылочной массы сайта показывает наиболее правдивые данные.

После закрытия Yahoo Site Explorer в ноябре 2011 перед многими оптимизаторами стал вопрос выбора сервиса для анализа беклинков.

На сегодняшний день самые популярные анализаторы беклинков:

Сервисы анализа ссылочной массы можно разделить на две категории:

  • Сервисы, которые используют свои сервера для сбора данных. К такому типу относится большинство сервисов (Ahref, Solomono…).
  • Сервисы, которые используют распределенную систему индексирования сайтов в сети (Сrowdsourcing). То есть, задачи по сбору данных делегируются пользователям. К такому типу сервисов относится MajesticSEO. О том, как помочь MajesticSEO собирать больше данных по украинским сайтам можно узнать здесь.

Для выявления лучшего сервиса я решил провести небольшое исследование. Для оценки точности анализаторов беклинков были отобраны сайты, ссылочный профиль которых состоял из покупных ссылок на более чем 90%. Узнав количество покупных ссылок на каждый сайт, можно оценить точность каждого сервиса. Все отобранные сайты были разбиты на две группы.

Сайты с существенным приростом беклинков за последний месяц

К этой группе относятся проекты, ссылки по которым активно закупались в течении последних 45 дней.

Сайты со стабильным количество беклинков за последний месяц

К этой группе относятся проекты, ссылочный прирост которых за последние 30 дней был минимальный.

Я проанализировал профили более 60 украинских сайтов и получил данные по проценту точности каждого из сервисов по двум категориям, а также усредненные данные.

Выводы

По итогам сравнения видно, что самая высокая точность по выборке у сервиса Ahrefs, который собирает наиболее достоверные данные по сайтам с активной динамикой ссылочного прироста. Популярный в рунете сервис Solomo с обновлением существенно запаздывает. При анализе украинских проектов с активной динамикой прироста ссылок не стоит полагаться на данные Solomono и OpenSiteExplorer – у них самая низкая точность. Точность сервиса MajesticSEO напрямую зависит от количества участников проекта Majestic-12. Очевидно, по мере роста количества участников проекта сервис MajesticSEO будет предоставлять более точные данные.