Если seo-компания сулит вам золотые горы, а сама не может нормально написать себе объявление – гоните ее в шею.

Мне не раз приходила в голову мысль, что есть одна небольшая особенность интернет-консалтинга (кто-то кому-то советует, как увеличить продажи, или еще что-нибудь) а также просто обсуждения процесса интернет-торговли.

Люди разговаривают о высоких материях, о каких-то уже очень продвинутых техниках и графиках, в то время, как у них самих еще не сделано что-то довольно простое и элементарное. Голова бежит впереди ног. Голова уже на Мальдивах, а ноги мерзнут в Сибири.

Причем в большей степени это касается не клиентов, а исполнителей. Клиенты люди простые, им много не нужно – им нужен результат, и все.

Сценка «Высокое и низменное»

Городок конца XIX столетия. Приходит мужик к доктору, говорит: батюшка-доктор, выручи страдальца! Зуб болит страшно, терпеть нет мочи.

Господин доктор с моноклем, неплохо одет, пренебрежительно щурится. Он, возможно, и не Преображенский, но выписывает местную газетенку (где читает рубрику «Политика»), обедает в кафе, и раз в месяц ходит поспать в театре.

– Так-с, сударь – говорит он, сделав над собой небольшое усилие (мужик-то у него не в услужении, какой-никакой, а клиент) – у вас явная odontalgia, вызванная попаданием микробов в ротовую полость. Вы совсем не пользуетесь зубной щеткой и порошком!?

Обязательно купите эти принадлежности. (Между прочим, продаются в аптеке на той стороне улицы; скажите, что вы от меня и получите скидку.) И тогда ваша ротовая полость будет надежно защищена, запомните, сударь-с… Согласно экспериментам французкого профессора Перье, люди, которые чистят зубы утром и вечером…

– Дооооооктор! – плачет мужик, всхлипывая. – Зуб болл-иии-ит!

Доктор обижается.

– Я вам рассказываю о серьезных вещах, а вы… – ворчит он и тянет, наконец, руку за инструментами. Сполоснув инструменты, он начинает тянуть зуб.

Тянет-тянет – никак не вытянет. В конце-концов окровавленный зуб падает в железную ванночку. Почти тронувшийся умом от невыносимой боли мужик подступает к доктору.

– Слушай, ты, изверг.. – вкрадчиво шипит он. – Прошлый раз мне бабка в деревне голыми руками вырвала, не успел я опомниться. Ты что же творишь, а?

«Бабка. Которая наверняка в жизни не прочитала ни одной книги», печально размышлял доктор, а ему тем временем со знанием дела били морду.

Работа над контекстными объявлениями

Вступление несколько эмоциональное; теперь постараюсь ближе к делу. Некоторое время назад у нас в Авебе возникла потребность переписать наши контекстные объявления. Результаты по старым руководство не устраивали. Мы с Ингой Михайловой (специалист по контекстной рекламе) засучили рукава и полезли их, собственно, переписывать.

Инга отобрала мне категории запросов, и я стал смотреть, что крутят конкуренты. До того мы написали письмо сейлзам, где попросили охарактеризовать клиентов двумя-тремя абзацами и выделить основные причины, почему выбирают (или не выбирают) компанию Авеб.

Честно говоря, это был первый раз, когда я сел и целенаправленно стал смотреть именно рекламную выдачу. Я никогда не смотрю на колонку AdWords и спецразмещение, и поэтому не обращаю внимания на то, что там происходит.

А происходят там интересные вещи. Без примеров не обойтись. При этом я ни в коем случае не хочу становится в позу «все …., а мы д’Артаньяны». Как я уже сказал, эта история началась с того, что мы стали переписывать наши собственные объявления.

Но есть же книги о рекламе. Есть самые простые концепции. Есть, в конце-концов, копирайтеры. Копирайтер – это не только человек, который пишет всякие-разные тексты, которые никто не читает, вставляя туда ключевики для роботов. Это и тот человек, который (странно, правда?) должен писать объявления.

Кроме всего прочего, чем можно руководствоваться при составлении объявлений:

  • Конкретика
  • Никаких шаблонностей
  • Почему клиент должен кликнуть именно сегодня?
  • Продавать не характеристики, а выгоды

Теперь посмотрим, что есть.

Здесь дублированы услуги. Вместо «Поисковое и контекстное продвижение» можно дописать свою цену, сроки, свои выгоды и плюшки.

Часто попадается. Странное какое-то. Ну хорошо, индивидуальные. И что?

Очень общее. Это не «вкусная горячая сосиска», а «термообработка мясных волокон».

Мотивация вроде есть, но опять дублирование услуг.

Сухое информирование; можно в два раза короче.

Здесь, я заметил, любят ломать слова, еще один пример – «ПроДвижение».

Реклама альпинизма.

Мое любимое, к сожалению, убрали. Оно звучало так: «Хотите в ТОП? Мы вас отправим, куда надо!» Ой, подумал я, когда прочитал. Не надо меня никуда отправлять.

И напоследок, хотя это и органическая выдача:

И это я прошелся только по seo-студиям. А в товарных предложениях вообще весело.

Попробуйте посерфить сами, по другим запросам. Клиентам, думаю, стоит задать себе вопрос – как тратят их бюджеты на контекстную рекламу? Посмотрите ваши объявления, хотя бы просто на всякий случай.

Что писали мы

Какая-то часть из этих объявлений крутится, какие-то слегка переделаны.

После заголовков:

1-й месяц – скидка 40% от Авеб
Эффект через 28 дней. ТОП, договор.

Нужны продажи? Рост через 28 дней
До 108%. Цена от 150$/месяц. Авеб

От 150$/месяц. Фин. гарантии! Авеб.
22 профессионала. Опыт 500 сайтов

От 150$/месяц. Эффект через 28 дней
Рост продаж и посещаемости до 108%

Сайт обгонит конкурентов – 100%!
Через 28 дней. От 1200 грн/месяц

От 1200 грн/месяц, ТОП 3,5,10
Мы 6 лет на рынке. Опыт 500 сайтов

Быстрый старт. Эффект через 28 дней
Рост продаж до 108%. От 150$/месяц

От 1200 грн/месяц. Продажи до 108%
Эффект через 28 дней. Фин. гарантии

Вы маркетолог? Нужны клиенты? Авеб!
Через 28 дней рост продаж до 108%

ТОП 3, 5, 10 + наполнение + аудит
500$/месяц. 1-й месяц скидка 40%

От 500$ в месяц. Все включено.
ТОП 3, 5, 10 + наполнение + аудит

Мы раскрутили Bosch и HeadHunter.
От 4000 грн/месяц. Фин. гарантии

Вы предприниматель? Нет клиентов?
Через 28 дней рост продаж до 108%

Как поднять продажи на сайте? Авеб!
От 150$/месяц. Рост через 28 дней

Вы предприниматель? от 150$/месяц
Через 28 дней рост продаж до 108%